Comment donner du goût à une julienne de légumes ?

La julienne de légumes est une spécialité française qui n'est, selon nous, pas appréciée à sa juste valeur. Pourquoi ?

Parce que beaucoup trop de cuistots en herbes acceptent que leurs juliennes n'aient pas trop de goût.

Ils passent tout simplement à côté d'astuces top et de façons de cuisiner simples pour leur donner plus de goût.

Quels légumes utiliser pour faire une julienne de légumes ?

La julienne de légumes est un type de coupe française dans laquelle l'aliment est découpé en longues et fines lamelles.

Cette technique de découpe est le plus souvent utilisée avec les légumes suivantes :

  • Les pommes de terre
  • Les carottes
  • Les courgettes
  • Tige de céleri

Malgré tout, elle peut être utilisée avec n'importe quel type de légume.

La clé du succès est d'utiliser un éplucheur julienne efficace , bien aiguisé et de couper les légumes de façon régulière.

Le goût de la julienne dépendra de nombreux facteurs dont la découpe, faite donc attention à la manière dont vous faites votre julienne. Si vous voulez en savoir plus à ce sujet, vous devriez jeter un œil à notre article "Comment faire une julienne de légumes"

Avec quoi accompagner une julienne de légumes ?

La julienne de légumes peut être servie en accompagnement ou en entrée, et elle se marie bien avec une variété d'aliments différents, même si le top reste de la viande pour équilibrer un peu.

Par exemple, du poulet rôti ou du poisson grillé seraient d'excellents plats principaux pour accompagner une julienne de légumes.

Si vous recherchez quelque chose de plus consistant, ce plat peut également être servi sur un lit de riz ou dans une salade de pâtes.

Choisir un bon accompagnement dont les accords avec la julienne sont bons est aussi un bon moyen de relever le goût de votre julienne.

Comment relever le goût des légumes d'une julienne ?

 relever le goût d'une julienne de légumes

Certaines personnes pourraient penser que parce que ces légumes sont si fins, ils n'ont pas beaucoup de saveur. Mais ce n'est pas le cas !

 Il y a beaucoup de des façons de rehausser la saveur de ces légumes, et voici quelques conseils :

1. Faire mariner vos légumes dans des sauces épicées

Une façon simple de parfumer vos légumes de julienne et de leur donner du goût serait de les faire mariner dans une sauce goûteuse et légèrement épicée.

 Vous pouvez utiliser n'importe quel type de marinade, l'essentiel reste juste de choisir les bonnes épices. Pour ça, vous retrouverez plein de conseils dans des livres de cuisine spécialisés ou alors sur des sites spécialisés comme Mon Range Épices.

D'ailleurs, si vous voulez voguer sur la tendance et donner une touche asiatique à votre plat, essayez d'utiliser une sauce à base de soja ou teriyaki.

2. Faire sauter vos légumes avec des condiments ou d'autres mets

Une autre façon de parfumer les juliennes de légumes est de les faire sauter avec de l'ail et du gingembre par exemple. Ils donneront du goût à votre préparation simplement par leur présence. Vous pouvez d'ailleurs tout aussi bien faire revenir vos légumes directement avec le plat avec lequel vous souhaitez les servir.

Si par exemple vous souhaitez accompagner votre viande d'une julienne de légumes alors pourquoi ne pas faire sauter vos légumes avec la viande ?

Ils gagneront en goût durant la cuisson et seront meilleurs.

3. Solliciter sa julienne pour d'autres plats

Il existe de nombreux autres plats dans lesquels vous pouvez utiliser votre julienne de légumes.

Vous pouvez par exemple les ajouter à une soupe ou un ragoût, les cuire dans une cocotte ou un plat gratiné.

C'est une manière simple de magnifier votre julienne au profit de votre plat !

4. Utiliser des herbes fraîches

Les herbes fraîches sont un excellent moyen d'apporter une touche finale et goûteuse à vos plats.

Si vous utilisez des herbes en pot, pensez à les arroser régulièrement pour qu'elles ne se dessèchent pas.

Il existe de multiples herbes qui peuvent apporter du goût à votre julienne : thym, romarin, basilic, ect...

Pensez simplement à bien les hacher finement avant de les mettre dans le plat.

Alors, que vous cherchiez à ajouter un petit quelque chose de plus à votre julienne de légumes ou que vous souhaitez des conseils pour la rendre plus savoureuse, vous savez quoi faire.

Grâce à ces simples astuces, vous pourrez transformer un plat d'accompagnement ordinaire en quelque chose de spécial qui ravira vos papilles.

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