Quel type de mandoline vous conviendra le mieux en 2024 ?

Les chefs professionnels ne jurent que par la puissance de la mandoline, mais elle n'est pas seulement utile dans les cuisines des restaurants ! Si vous évitez les recettes qui nécessitent trop de découpage ou si vous vous épuisez avant même de commencer la "vraie" cuisine, votre vie est sur le point de changer.

Une mandoline rend toute tâche monotone de hachage, de tranchage ou de découpage facile, et ne prend qu'une fraction du temps nécessaire à l'utilisation d'un couteau. Sans oublier qu'elle permet d'obtenir des tranches uniformes et de belles coupes que vous n'obtiendrez pas à la main. La mandoline est un outil indispensable dans toute cuisine respectable. 

 

 

 

Qu'est ce qu'une mandoline  ?


Une mandoline est un outil de cuisine équipé d'une lame tranchante qui vous permet de couper rapidement, précisément et en toute sécurité des fruits, des légumes et d'autres aliments dans une variété de formes, de tailles et d'épaisseurs.

Des coupes uniformes sont difficiles et prennent du temps pour tout cuisinier, mais elles sont importantes non seulement pour l'aspect général du plat final, mais aussi pour une cuisson uniforme tout au long de la cuisson. Les mandolines permettent de gagner du temps, sont compactes et faciles à ranger, et peuvent être utilisées pour un large éventail de plats et de besoins de découpe. Certaines sont même dotées d'accessoires supplémentaires pour une variété de coupes. Chaque fois que vous ressentez le besoin de prendre votre couteau, essayez une mandoline à la place, vous serez surpris !


Pourquoi opter pour une mandoline professionnelle ?


Si vous êtes un amateur de cuisine exigeant et que vous voulez éviter les accessoires bas de gamme, alors une mandoline professionnelle est un choix judicieux. Elle vous permettra de découper facilement et avec précision les pommes de terre et les légumes pour obtenir des résultats optimaux. Les mandolines professionnelles sont particulièrement appréciées par les chefs pour éplucher et découper les aliments plus rapidement que les couteaux, avec des tranches nettes et une régularité constante.

Cela est essentiel pour la préparation de plats nécessitant une découpe cohérente de tous les ingrédients. Utiliser une mandoline professionnelle vous fera gagner du temps et vous offrira une méthode efficace pour toutes vos préparations culinaires. Toutefois, il convient de noter qu'il existe plusieurs types de mandolines professionnelles, dont les prix varient de quelques dizaines à plusieurs centaines d'euros.

Bien qu'elles puissent toutes être utilisées pour couper les légumes et les pommes de terre en rondelles, il est préférable de choisir une mandoline de qualité pour des performances optimales. Cette option est particulièrement utile pour préparer des gratins ou d'autres plats nécessitant une coupe uniforme.




Quelles astuces pour choisir votre Mandoline ? Les astuces de notre rédacteur.

 

Le choix d'une mandoline ne doit pas être fait au hasard, car il est important de considérer certains critères essentiels, qui ne sont pourtant pas difficiles à prendre en compte. Tout d'abord, nous vous recommandons de vous concentrer sur la durabilité de la mandoline, comme vous le feriez pour tout autre investissement. Pour cela, renseignez-vous sur les matériaux utilisés pour sa fabrication, et prenez le temps de lire les commentaires des clients, qui répondront à certaines de vos questions et fourniront des informations précieuses sur la qualité de la mandoline.

Ensuite, nous vous conseillons de vous intéresser à la marque qui fabrique la mandoline. Comme dans de nombreux autres domaines, certaines marques sont plus recommandables que d'autres et offrent des équipements de qualité supérieure. Enfin, l'un des critères de choix les plus importants pour une mandoline est évidemment le prix. Même si cet équipement est indispensable pour vous, il est essentiel d'acheter une mandoline qui corresponde à votre budget.


Quelle est la mandoline idéale pour vous ?

 


De la mandoline la plus simple à la plus perfectionnée, il en existe une pour répondre à tous les besoins. A quoi sert votre mandoline ? Avez-vous besoin d'une lame basique et tranchante pour faciliter le tranchage ou souhaitez-vous une mandoline plus perfectionnée et multi-usages pour un assortiment de coupes ? Peu importe ce que vous cherchez à créer avec votre mandoline, nous avons ce qu'il vous faut.

Pour les débutants et les bases


Si votre objectif principal est de gagner du temps pour les coupes et les tranches de base, il existe quelques options intéressantes.

  • La Mandoline KOMI est ultra-compacte et facile à utiliser. La simplicité est le mot d'ordre avec cette mandoline, et c'est une excellente option pour les personnes qui utilisent la mandoline pour la première fois. Dotée d'une lame horizontale, elle est magnifiquement conçue pour vous permettre de trancher tout type de fruit ou de légume. D'une simple rotation sur le côté, vous pouvez facilement modifier l'épaisseur souhaitée. Cette mandoline permet également de couper en julienne.

 

  • La Mandoline KOBRA, un autre classique de la cuisine à main, devient facilement votre nouvelle référence pour la préparation des repas. Elle coupe sans effort tous les fruits et légumes durs ou mous à l'épaisseur souhaitée. Sa lame micro crantée en forme de V, en acier inoxydable trempé, nécessite moins de force pour trancher, ce qui est utile pour les aliments plus lourds et plus difficiles à trancher, comme la patate douce. La forme en V de la lame fait également de la KOBRA l'outil optimal pour trancher les fromages et les viandes dures comme le salami et le pepperoni. Cette mandoline réduira en toute sécurité votre temps de hachage dans la cuisine, vous permettant de préparer rapidement des salades fraîches, des coupes de fruits, des planches de charcuterie, et bien plus encore.

 

Pour les éminceurs avertis

 

 

  • La Mandoline VIPER est dotée de lames interchangeables en forme de V, ce qui vous permet de réaliser facilement des tranches, des juliennes, des croustillants, des cubes ou des diamants de l'épaisseur souhaitée, d'une taille de 1 à 8 mm. Le pied arrière rabattable est antidérapant, ce qui ajoute au confort et à la sécurité d'utilisation, tout comme le poussoir de protection.

 

  • La Mandoline REVOLUTION, notre modèle haut de gamme, fait tout ce qu'il faut. Avec une lame amovible, double face, micro crantée et crêpée, la Révolution transforme tout cuisinier en maître cuisinier en créant des coupes époustouflantes de différentes épaisseurs et de différents styles. Passez à la vitesse supérieure en investissant dans La Mandoline REVOLUTION Master, qui comprend trois lames à julienne et un poussoir supplémentaires, et vous n'utiliserez plus jamais vos couteaux.